Шашлычок «На полянке»
Для этого шашлыка
понадобилась не только курочка (400 г филе), но и свежие белые грибы (300 г).
Шляпки грибов помыли, обсушили, разрезали на четыре части и помазали сливочным маслом (ушло 2 ст. л.). Приблизительно такого же размера нарезали кусочки курочки.
Затем взяли 12 веточек
розмарина, все листики с них, кроме самых верхних, аккуратно сняли, и веточки
замочили в холодной воде.
Маринад: Листики
розмарина смешали с 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. паприки и солью по
вкусу. Кусочки куриного филе мариновали по 3-5 минут.
Потом на каждую веточку розмарина нанизали, чередуя, кусочки курицы и грибов и быстро (3-4 мин.) и осторожно пожарили.
Рябушка на вертеле
Это блюдо семья
Прокопенко тоже рекомендует для загородного пикника. Очень вкусно с
томатночесночным соусом, куда добавлены зелень и пряности.
Курицу (1 тушка)
предварительно отвариваем до полуготовности. Затем внутри и снаружи хорошо
натираем смесью соли и молотого черного и красного перца.
Прежде чем надеть
курицу на вертел, не забудьте связать толстой ниткой крылышки и ножки. Пожарить
над углями на мангале и можно подавать к столу.
P.S. Если нет вертела, можно нанизать тушку на два шампура. Тогда ее удобно будет поворачивать.
Куриный шашлык
«Абрикосовый вкус»
А эта вкуснятина
готовится на решетке для барбекю. Набор продуктов непривычный, но вкус
изумительный! Такой шашлычок очень нравится юной Даше.
Вам понадобится 6
куриных окорочков и 900 г куриных крылышек.
Зажмите окорочка на
решетке и готовьте 20 минут переворачивая. Потом туда же выкладывайте куриные
крылышки и подержите на огне еще 10 мин. Затем намажьте шашлычки абрикосовой
глазурью и поджарьте еще 10 мин. Не забывайте переворачивать их и добавлять
глазурь.
А сейчас главный
секрет этого рецепта!
Глазурь. В небольшой
посуде смешать 0,5 стакана консервированных абрикосов, 0,5 стакана кетчупа,
0,25 стакана соевого соуса и 1 ст. л сахара.
Особенно хорошо шашлычки в глазури смотрятся на зеленых листьях салата. Не помешают и ломтики арбуза, красиво выложенные по краям блюда.
Шашлык «Восточный»
Берем 600 г куриных
грудок, немного отбиваем и тонко режем ломтиками.
Делаем соус: взять по
2. ст. л. томата-пюре и оливкового масла, растереть до однородной массы,
добавить 2 зубчика измельченного чеснока, пряности по вкусу (красный молотый
перец, чабрец, душица), посолить. В этом соусе на 2-3 часа оставляем
мариноваться куриные ломтики.
Взять 2 шт. сладкого
перца, нарезать кусочками (не мелко), слегка отварить. Взять консервированные
помидоры (0,5 кг), дать стечь.
На шампуры, чередуя, нанизать курицу (свернуть отбитые кусочки трубочкой), помидоры и перец. По вкусу посолить, поперчить, можно сбрызнуть оливковым маслом. Готовить лучше на решетке.
кстати..