В субботний летний день в гости нас позвало дружная семья Прокопенко. Погода располагала к пикнику, и собравшись вместе, мы все поехали за город. Мы знали, что главным блюдом на столе будет куриный шашлык, но фантазия, с которой подошли к его изготовлению наши хозяева, впечатлила даже опытных сотрудников кулинарного журнала! Как водится, главным у мангала был дедушка Влад, но бабушка Валентина, их дочка Света и внучка Дашенька тоже без дела не сидели!
Для начала бабушка Валя и Света нарезали на тонкие полоски (приблизительно 2,5-3 см) 1,4 кг грудок цыпленка без костей. И сразу же нанизали их на маленькие шампуры — понадобилось около тридцати штук. В это время дедушка Влад готовил маринад.
Для чего смешал: 1/3 стакана восточного кисло-сладкого соуса с 0,5 стакана шерри и 0,5 стакана соуса «Терияки». Туда же положил 0,5 стакана меда, 2 мелко порезанных зубчика чеснока и 1/3 стакана сока лимона.
Все смешав, хозяева залили шашлыки на шампурах маринадом, закрыли кастрюлю крышкой и на полчаса поставили на холод (за это время один раз перевернули).
Можно бы мариновать и дольше, но очень не хотелось ждать! Затем маринад слили в маленькую кастрюльку, а шампуры отправили на мангал. Пока они жарились, приготовили соус. К остаткам маринада добавили 1 стакан арахисового масла, 1/3 стакана куриного бульона, лимонный сок по вкусу. Затем довели соус до кипения и до загустения оставили на маленьком огне (примерно 10 мин.). Шашлыки нам подали вместе с острым соусом. Получилось и оригинально, и вкусно!
P.S. Длительная тепловая обработка отрицательно сказывается на питательных качествах шашлыка. Старайтесь не пережаривать курицу.